Максим Тальбо: «Дацук? С ним играли два финала подряд!»

Канадский форвард «Локомотива» Максим Тальбо в интервью KHL.ru рассказал о своих ожиданиях от серии против СКА, адаптации в России, а также признался, что ещё не чувствует себя старым.
Главная неожиданность в плей-офф 2016/2017 случилась в прошлую субботу, когда «Локомотив» выбил победителя регулярного сезона ЦСКА.

В шестом матче серии, который принёс победу команде из Ярославля, пас Стаффана Кронвалля на Якуба Накладала завершился прекрасным броском под перекладину давнего героя «Питтсбург Пингвинз» Максима Тальбо. Его движение клюшкой было столь молниеносным, что на миг ввело в заблуждение комментаторов, один из которых приписал шайбу Петри Контиоле. Защитник ЦСКА Григорий Панин, который не отличается частой потерей форвардов из-под своего контроля, не замечал появления Тальбо вплоть до момента, когда шайба уже была в сетке. Минуту спустя Панин получил двойной штраф до конца игры за удары в адрес Тальбо и другого канадца, Брэндона Козуна, но для Максима такое обращение – как с «пингвина» вода, и он вскоре вернулся на площадку, чтобы помочь своей команде зафиксировать славную победу.

Настанет час – придёт герой. Лучшие 60 минут Максима Тальбо случились на «Джо-Луис Арене» в Детройте, когда «Ред Уингз» Павла Дацюка вплотную подобрались к Кубку Стэнли в противостоянии с «Питтсбургом» Евгения Малкина и Сидни Кросби в увлекательной финальной серии. Знаменитые фамилии, однако, отошли на задний план, и два гола Тальбо принесли «Пингвинз» победу 2:1.

Теперь же на повестке дня – финал Западной конференции против СКА с Павлом Дацюком, а перед этим Максим Тальбо любезно выделил время для общения с KHL.ru.

«В сегодняшнем хоккее после 30 можно начать верить, что ты уже постарел»

В напряжённой решающей части игры с ЦСКА вы забили гол, который оказался победным в серии против фаворита и победителя «регулярки». Как вам удалось так удачно занять позицию напротив ворот при очень серьёзных оборонительных порядках соперника?
– Вообще, я так действую с начала сезона. Мне повезло оказаться напротив ворот в большинстве, притом что в одном звене со мной играют очень хорошие игроки. Я пытаюсь создавать свободное пространство, подправлять шайбу и замыкать передачи, подобные той, которая была в игре с ЦСКА. Конечно, это трудная работа, потому что очень часто ты получаешь удары, входишь в контакт с защитниками, но это вознаграждается, когда получается забивать голы, как этот.

– Когда-то вы делали серию интервью инкогнито на улицах Монреаля, спрашивая о Максиме Тальбо. Один человек сказал, что вы староваты. Однако здесь вы сыграли регулярный чемпионат и выступаете в плей-офф, продолжая переигрывать лучших защитников. Можно ли сказать, что сейчас вы находитесь в ничуть не худшей форме, чем раньше?

– Да, конечно. Мне только исполнилось 33. Сегодня в хоккейном сообществе – как в НХЛ, так и в КХЛ – игроки становятся всё более молодыми и быстрыми, и действительно можно начать верить, что ты уже постарел, когда тебе исполнилось 30. Но это больше история о том, как ты готовишь себя. В этом сезоне я совершенно не чувствовал себя старым. Как вы сказали, я сыграл все игры, проводил много времени на площадке, и могу сказать, что я горд тем, что удавалось играть как следует. Я стараюсь выкладываться на 100% постоянно, при убивании ли меньшинства, или в единоборствах, и я чувствовал себя хорошо. Так что в этом отношении всё довольно позитивно.

«На данный момент лучше быть не могло, но главный вызов впереди»

Ваш первый сезон в лиге, вам удалось выбить фаворита из плей-офф. Могло ли всё сложиться ещё лучше?
– На данный момент, возможно, нет, но всё ещё предстоит много работы, и сейчас здорово быть в таком положении. Я жду новых вызовов. Пока всё было хорошо, и мы горды той работой, которую проделали, но главный вызов впереди – со СКА из Санкт-Петербурга.

– У вас очень богатый опыт игры в Северной Америке, а теперь вы сыграли в «регулярке» против каждого из клубов КХЛ. Какие у вас в целом впечатления от игры в нашей лиге?

– С тех пор как я приехал в «Локомотив» в мае прошлого года, всё было очень хорошо. Я бы сказал, что всё превзошло мои ожидания, но я на самом деле и не знал, чего ожидать. Я никогда не видел здешние катки, здешних болельщиков, и у меня было немного информации, так что перед подписанием контракта я позвонил ребятам, игравшим в «Локомотиве» (например, Семёну Варламову), а также ребятам, игравшим в других клубах КХЛ. Я решил переехать, и всё для меня было здорово, как и для моей семьи – здесь живут мои жена и двое детей, и о них превосходно позаботились с самого начала года. Я очень горд и рад быть частью ярославской команды. У нас прекрасные болельщики – не только в плей-офф, но и на протяжении всего сезона. Люди просто любят хоккей. Это было замечательное время, и это стало одной из причин, по которой я решил подписать контракт ещё на один сезон.

«После приглашения из России жена сказала: «Почему нет? Поехали!»

– Глядя на вашу карьеру, становится странно, что с вашим опытом вы сначала перебрались в АХЛ, в «Провиденс Брюинз», а затем переехали за океан. Были ли у вас предложения от клубов НХЛ или других иностранных команд?
– НХЛ – очень конкурентная лига, каждая команда хочет выставить на лёд лучший из возможных составов, и очень часто на твоём месте оказываются молодые ребята. Прошлый сезон был годом взлётов и падений. В относительно новой для меня организации – меня выставили на обмен год назад в марте – мне дали возможность поиграть в плей-офф, и я, конечно же, сказал «да», так как люблю хоккей. В конце апреля «Локомотив» стал первой командой, которая позвала меня. Я был открыт для любых предложений и не знал точно, где буду играть, в КХЛ или вновь в НХЛ, когда «Локомотив» вышел на меня и высказал свою заинтересованность. Я изучил этот вариант. А моя жена сказала: «Поехали! Почему нет? Они хотят тебя, а ты слышал о них хорошие вещи, так что давай попробуем что-то новое». Так что она была действительно тем человеком, который сказал: «Окей, давай!» Я не мог вести переговоры с клубами НХЛ до июля, так как рынок там не был открыт, вот так и вышло. Поступило первое предложение, я сказал «да», и вот я здесь.

Немногим удаётся выиграть Кубок Стэнли, а вы ещё и забили оба гола в седьмом решающем матче. Каково это с психологической точки зрения? Трудно ли мотивировать себя после этого, или же наоборот?
– Мотивировать себя не представляет трудности, потому что, когда однажды почувствовал вкус, хочется ещё и ещё. И знаете, у нас была команда, чтобы повторить этот успех. Помню, после победы, спустя неделю, я был в отпуске с Сидни Кросби, мы сидели у бассейна, и я сказал: «Мы выиграли Кубок Стэнли. Давайте сделаем это ещё раз в следующем сезоне». А потом ты оглядываешься, а прошло уже восемь лет. Им удалось вновь победить в прошлом сезоне, но это произошло лишь 7 лет спустя, так что однозначно непросто повторить успех. Эти воспоминания навсегда останутся со мной, это именно то, чем ты действительно можешь гордиться.

«Играть против Дацюка – это вызов, это интересно»

– Вам вновь предстоит сыграть против Павла Дацюка. Некоторые считают это пугающей перспективой, но, может быть, этот факт сможет пробудить счастливые воспоминания о Кубке Стэнли?
– Все виды воспоминаний, потому что мы играли два финала подряд, 13 игр друг против друга. Это интересно, это вызов, и это именно то, чего хочется хоккеисту – новые вызовы, и это один из важных. Он один из лучших действующих игроков, против него интересно играть. Он не просто забивает голы, он играет в хоккей именно так, как надо.

– Возвращаясь к ноябрьской паузе, вы были капитаном сборной Канады на Кубке Германии. Как это было?

– Это был приятный сюрприз, нечто действительно неожиданное. На самом деле, я не слышал о Кубке Германии до того, как приехал в Россию. «Локомотив» отпустил меня в Германию, и мне сказали, что я буду капитаном команды, так что это было большой честью для меня. На меня приехали посмотреть родители, а потом отправились со мной в Россию. Я был очень горд, потому что надевал национальную форму лишь дважды, в юниорском возрасте.

– В июле Канада празднует 150-летний юбилей. Уже знаете, как будете отмечать?

– Да, после этого сезона поеду к семье. Последний раз я видел их семь недель назад, так что уже немного скучаю, и после сезона полечу прямо домой. Кроме того, мы ждём третьего ребёнка в июле, так что в июле я, вероятно, буду в Канаде, перед тем как отправиться в тренировочный лагерь.

– Перед серией мы беседовали с Джеффом Плэттом из ЦСКА, и он точно предсказал, что «Локомотив» будет трудным соперником. А также он предупредил, что защитник СКА Максим Чудинов был игроком обороны, который наиболее впечатлил его в сезоне. На вас кто-то из защитников произвёл такое впечатление?

– Да, здоровый парень из московского «Динамо», Илья Никулин. Наша первая встреча с этой командой получилась достаточно горячей, он действительно очень хороший игрок, и против него трудно действовать.

– На своей страничке в твиттере вы назвали свой приезд в «Локомотив» «ещё одной главой книги». Уже пишете её?

– (Смеётся.) Нет, ещё нет, хотя думаю, что история получилась бы достаточно интересной. Но пока нужно сделать очень многое в профессиональном плане. Я всё ещё живу следующей игрой, одним днём. Я живу моментом и доволен этим, посмотрим, что будет дальше.

Досье

Максим Тальбо
Родился 11 февраля 1984 года в Квебеке, Канада.
Карьера: «Халл Олимпикс» (2000-2003), «Гатинью Олимпикс» (2003-2004), Скрэнтон Пингвинз (2004-2005), «Питтсбург Пингвинз» (2005-2011), «Филадельфия Флайерз (2011-2014), «Ильвес» (2012-2013), «Колорадо Эвеланш» (2013-2014), «Бостон Брюинз» (2014-2016), «Провиденс Брюинз» (2015-2016), «Локомотив» (2016 – н.в.).

В связи с трагическими событиями 22 марта 2024 года в концертном комплексе «Крокус Сити Холле» вечер начался с минуты молчания в память о погибших в этой страшной трагедии.
Важная информация - Федерация футбола МФСОО Федерация футбола г. Ярославля информирует о переносе игр Открытого Чемпионата Ярославля по мини-футболу среди любительских команд в Первой и Второй лигах 30 и 31 марта в зал СОК Атлант!
Федерация футбола
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Из чего пили и ели рыбинцы в XIX веке - Рыбинские Известия Выставка дореволюционного фарфора открылась в музее-заповеднике Выставка «Фарфоровая фабрика в Рыбинскѣ» состоит из 300 предметов и, кажется, вобрала все нюансы вкуса наших предков.
Рыбинские Известия