Одержимый победами

В этом сезоне большая группа молодых хоккеистов получила шанс закрепиться  в основном ростере ярославского «Локомотива».
Защитник Александр Елесин воспользовался им сполна, и теперь без его жесткой игры  сложно представить  состав «железнодорожников».  Вместе с тем о новом оборонце «Локомотива» мало что известно, поэтому незадолго до начала плей-офф мы решили восполнить этот пробел.

– Александр, как вы пришли в хоккей, с чего все начиналось?
– Как это обычно бывает, тренеры ходили по садикам и школам, где отбирали наиболее подготовленных детей. К нам в садик тоже пришел тренер, но меня тогда хоккей не интересовал. А чуть позже, уже в школе, селекционер ярославского клуба Николай Антонович Бут (отец известного в недавнем прошлом игрока Антона Бута) вновь приг-ласил попробовать покататься на льду. Я пришел, и мне понравилось.
– Сколько лет вам тогда было?
– Семь лет, я учился в школе, но надо было еще и на тренировки ездить с Нефтестроя во дворец спорта «Торпедо».
– Далековато для школьника.
– Да, тем более, что машины у нас тогда не было, и в итоге я бросил хоккей до тех пор, пока к маме на работу не приехал один из тренеров и не убедил, что мне снова стоит попробовать себя в этой игре. Мы с родителями решили последовать его совету, и в итоге все получилось, я снова стал заниматься.
– Кто сейчас играет в хоккей из ребят вашего 1996 года рождения?
– Паша Красковский и Артем Ильенко в «Локомотиве», еще ряд ребят выступают в других командах и лигах.
– Расскажите о своих игровых номерах.
– Изначально мне достался 22-й номер, который мне так понравился, что я 10 лет играл под ним. А когда попал в МХЛ, «две двойки» были заняты игравшим тогда в основном составе «Локомотива» Александром Черниковым, а мне достался 25-й, под которым было тоже комфортно играть.
– Нынешний четвертый номер сами выбрали?
– Нет, мне просто дали его перед началом сезона.
– В составе ярославского молодежного «Локо» вы выигрывали Кубок Харламова-2016. Что, на ваш взгляд, стало тогда ключевым моментом в сериях плей-офф?
– Мне кажется, это были матчи с «Красной Армией», где наша тройка Денис Алексеев – Роман Крикуненко – Данил Юртайкин забила очень важные голы. Не скажу, что все другие встречи тогда были очень легкими, но во многих из них наша команда доминировала. А вот в поединках с армейцами такого перевеса не было, но ребята забили важные голы, и мы получили возможность пройти в следующий раунд плей-офф.
– Удивило, что на последнем матче финала с нижегородской «Чайкой» на «Арене 2000» был аншлаг?
– В какой-то степени мы понимали, что будет ажиотаж, потому что до того момента ярославский клуб давно не выигрывал Кубков именно на своей арене, в родном городе. Понятно, что Финал Кубка в молодежке – это не КХЛ и не сборная, но нашим болельщикам было интересно посмотреть на возможный успех нашей команды. В итоге у нас получилось оправдать их ожидания.
– Вы брали выигранный трофей с собой на день в личное пользование?
– Да, сначала отвез его домой, где показал родителям, а потом поехал в центр, сделал памятные фото с друзьями и с Кубком.

– До появления в основе «Локомотива» вы поиграли в ХК «Рязань» и в хабаровском «Амуре». Чем запомнились города и выступления за эти команды?

– Рязань – хороший город, пусть он не такой большой, но зато там все находится рядом, да и до Москвы недалеко. Именно в ВХЛ я впервые сыграл против взрослых хоккеистов. Мне сразу же сказали, что здесь все серьезно, и игра в хоккей для игроков является реальным источником дохода. Я понимал, что если позволю себе какие-то вольности на льду, то команда проиграет и ребята не получат премию. Это обстоятельство очень дисциплинировало.
– А Хабаровск?
– Скажу честно, в Хабаровске тогда было очень холодно, и там я себя чувствовал одиноко. Когда приехал в команду, никого из друзей там не было, да и из-за часовых поясов бывало сложно толком пообщаться с ребятами: когда я бодрствовал, они спали, и наоборот. К тому же после игр и тренировок ребята шли к своим семьям, а я оставался один.
– Как переносили перелеты?
– Нормально, в полете обычно смотрю фильмы.
– Как вы перешли из «Амура» в «Локомотив»?
– По окончании сезона мне позвонили и сообщили, что летом получу шанс проявить себя на предсезонных сборах с «Локомотивом». И вот теперь я здесь.
– В феврале «Локомотив» обыграл нижегородское «Торпедо» на домашнем турнире. С ними же вы можете встретиться и в плей-офф. Насколько там будет другой хоккей: одно дело товарищеский турнир и другое – игры на вылет?
– Честно говоря, не знаю, потому, что я ни разу не играл в плей-офф КХЛ. Все ребята, с кем общаюсь, говорят, что там будет совсем другая игра. Мне хочется выйти на лед и попробовать себя.
– В гостевом матче против уфимского «Салавата Юлаева» вы забросили шайбу уже на 5 секунде. Тот гол стал самым быстрым в истории КХЛ. Можете еще раз вспомнить этот момент?
– Тогда мне хотелось поскорей перевести шайбу именно в ворота соперника, а не просто сделать проброс.
– Сейчас вы все интересно и живо рассказываете, но как получилось, что в перерыве того матча с «Салаватом» вы дали едва ли не самое лаконичное интервью в истории КХЛ. Слышали, что по этому поводу сказали комментаторы?
– Да, они сказали, что я единственный хоккеист, который на комедиях не смеется. Конечно, не моя работа оценивать вопросы в экспресс-интервью у кромки льда, но порой они бывают некорректными. Просто в той ситуации меня спросили: «Вы знали, что 7 лет держался рекорд скорострельности, что думаете об этом?» И что мне отвечать? Во время игры об этом не задумываешься. После матча я могу детально разобрать эпизод, рассказать о своих эмоциях, о том, кто и как сыграл, но во время матча я больше сконцентрирован на том, как помочь команде добиться победы.
– Раз уж мы заговорили о комедиях, расскажите, какие фильмы вас зацепили?
– Из тех кинолент, которые я бы порекомендовал посмотреть каждому, назову «1+1» (это кино все знают) и «Одержимость» – фильм о молодом джазовом барабанщике, который мечтает играть в оркестре и идет к своей цели. (Вышедшая в 2014 году музыкальная психологическая драма «Одержимость» получила три премии BAFTA, один «Золотой глобус» и три «Оскара» – авт.) Также я бы назвал еще один фильм – «Пазманский Дьявол». Это история о боксере, который попал в аварию. Врачи говорили, что он останется инвалидом, а он преодолел себя и решил вернуться на ринг. Это не просто фильмы с банальным сюжетом, их интересно посмотреть.
– Вы любите и умеете провести силовой прием. О чем надо помнить, когда играешь в корпус?
– Мне кажется, здесь главное – самообладание, найти «золотую середину», не просто встретить игрока, но и постараться после единоборства отобрать у него шайбу. Хотя, бывает, и в тело приходится играть, и здесь надо помнить, что при этом ты, как и твой соперник, также испытываешь болевые ощущения.
– Кто для вас является образцом в этом игровом компоненте?
– В детстве отец подарил мне диск с играми «Нью-Джерси Дэвилз». В том сезоне они выиграли Кубок Стэнли. Капитаном тогда был защитник Скотт Стивенс. Конечно, иногда он играл грязновато, но при этом всегда оставался душой команды, одним из ее лидеров. Мне нравилось, как он действовал на льду.
– Ваши ровесники в большинстве своем предпочитают рэп. Насколько вам близка эта музыка?
– У нас в команде кто-то действительно любит такую музыку, но мне она не близка. Не скажу, что тот же рэп плохой, просто я предпочитаю абсолютно другую музыку – более разнообразную.
– Какие человеческие качества вы цените в людях больше всего?
– Очень ценю честность, всегда лучше знать правду, какой бы горькой она ни была. И еще я уважаю людей, которые полностью отдаются своему делу, будь то игра на барабанах, как у главного героя фильма «Одержимость», или игра в хоккей, как у Яромира Ягра. Эти люди не боятся трудностей и многого добиваются в жизни.

Александр Елесин.
Защитник ХК «Локомотив».
Дата рождения: 07.02.1996.
Игровой номер: 4
Выступал за клубы: МХК «Локо» (Ярославль), ХК «Рязань» (Рязань), «Амурские тигры» и «Амур» (оба – Хабаровск).
Обладатель Кубка Харламова

«Локомотив» сравнял счет в серии на втором матче со СКА в плей-офф КХЛ Вторая встреча ярославского «Локомотива» и питерского СКА в четвертьфинале плей-офф Кубка Гагарина закончилась со счетом 2:1 в пользу железнодорожников.
Сильные Коршуновы - Рыбинские Известия Познакомились с рыбинской семьей, где четверо детей занимаются тяжелой атлетикой Каково это – растить подростков-тяжелоатлетов, знает Елена Коршунова.
Рыбинские Известия
Играем с "Ленинградцем" - ФК Шинник Несколько слов о ближайшем сопернике: Футбольный клуб «Ленинградец», представляющий Ленинградскую область, основан 31 мая 2018 года.
ФК Шинник
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Из чего пили и ели рыбинцы в XIX веке - Рыбинские Известия Выставка дореволюционного фарфора открылась в музее-заповеднике Выставка «Фарфоровая фабрика в Рыбинскѣ» состоит из 300 предметов и, кажется, вобрала все нюансы вкуса наших предков.