Алексей Артамкин: В работе с нами Подомацкий был позитивным

Голкипер Алексей Артамкин до сих пор не уверен, может ли он считать себя обладателем Кубка Харламова или нет: в 2016 году он не участвовал в плей-офф МХЛ вместе с «Локо», но на церемонии закрытия сезона его чествовали как чемпиона и торжественно вручили золотой игровой свитер.
В любом случае, главными достижениями на молодежном уровне голкипер считает две бронзовые медали, которые он завоевал вместе с «Локо» и «Алмазом». Пресс-службе МХЛ Алексей Артамкин рассказал, какая бронзовая медаль имеет для него большую ценность, о дружбе с Антоном Красоткиным и Иваном Проворовым, и о выступлениях против родной команды.

– Первый же сезон в МХЛ принес вам бронзовую медаль. Как это было?
– Сезон 2014/2015 я начал в «Локо-Юниоре», но довольно быстро меня перевели в команду МХЛ. В целом, дебютный сезон получился успешным, если не считать небольшой травмы: по ходу полуфинальной серии против «Чайки» я на тренировке столкнулся с Михаилом Горшковым и получил сотрясение мозга, из-за которого в последних трех матчах серии не сыграл. «Локо» отыгрался со счета 0:2, но выиграть серию так и не смог, оставшись с бронзовыми медалями.

– В том сезоне главным тренером «Локо» был Олег Браташ – тренер, известный своим вратарским прошлым.
– Олега Владимировича я знал еще до прихода в «Локо»: видел его экспертные комментарии, когда он работал на КХЛ ТВ. С нами он проработал неполный сезон: несколько раз уходил в первую команду, а исполняющим обязанности главного тренера оставался Дмитрий Иванович Красоткин. Хотя я больше работал с Егором Геннадьевичем Подомацким, который в «Локо» отвечает за вратарей, Олег Владимирович тоже подсказывал, как нужно играть в разных ситуациях, например, он учил правильной игре за воротами, остановке шайбы.

– Егор Подомацкий тоже легендарный вратарь. Следили за его игрой?
– Я плохо помню, как играл Подомацкий: впервые я попал на матч «Локомотива» в 2004 году, тогда основным голкипером уже был Марк Ламот. В работе с нами Подомацкий был позитивным, разговорчивым. На следующий день после матча все вратари собирались с ним в просмотровой, разбирали ошибки прошедшей игры, при этом, каждый мог высказаться, поспорить, иногда даже пошутить.

– Несмотря на то, что в дебютном сезоне у вас была хорошая статистика, большую часть сезона 2015/2016 вы провели в «Локо-Юниоре». Почему?
– В том сезоне в «Локо» было очень много вратарей примерно одного уровня, поэтому для практики всех по очереди спускали в МХЛ-Б. Когда пришло время плей-офф, ко мне подошел Егор Подомацкий и сказал, что первым вратарем «Локо» будет Антон Красоткин. Он предложил мне поиграть за «Локо-Юниор», у которого тоже начался плей-офф.

– В том сезоне «Локо» завоевал первый в своей истории Кубок Харламова. Не обидно ли было следить за этим успехом со стороны?
– Играть за «Локо-Юниор» было моим решением. Тогда у меня был выбор: сыграть в плей-офф МХЛ-Б, или сидеть на скамейке запасных в МХЛ-А. Я выбрал первый вариант. «Локо-Юниор» существовал всего лишь третий год, там были собраны очень молодые ребята, младше соперников на пару лет, так что работы у меня было достаточно. В конечном итоге, мы выиграли первую бронзу в истории «Локо-Юниора». Зависти или расстройства не чувствовал – как только «Локо» выиграл у «Чайки» последнюю игру финальной серии, написал поздравления всем тренерам и игрокам, был рад за них.

– Тем более, что на церемонии закрытия сезона вас чествовали вместе с «Локо».
– Весь сезон я числился в МХЛ-А, а в МХЛ-Б меня спускали на отдельные игры. Мне сказали, что «Локо» – это большая семья, поэтому меня хотят видеть вместе со всеми на сцене вместе с Кубком Харламова. По регламенту МХЛ золотыми медалями награждаются все хоккеисты, внесенные в заявку клуба на момент завершения чемпионата, количество сыгранных матчей не имеет значения. Медаль мне тогда не вручили, зато на память остался золотой игровой свитер «Локо».

– В «Локомотиве» вы познакомились со многими игроками. Например, с Антоном Красоткиным. Как сложилось общение?
– В школе мы выступали за команду 1997 года, поэтому на всех турнирах играли практически по очереди. Он спокойный человек, конфликтов у нас никогда не возникало. В сезоне 2017/2018 мы играли друг против друга в КХЛ, в матче между «Северсталью» и «Ладой» мы оба принимали участие. После матча встретились в раздевалке, тепло пообщались.

– В команде 1997 года тренировался и Иван Проворов.
– С ним мы играли меньше, потому что уже в 14 лет он уехал в Америку. Тем не менее, все это время мы переписываемся, общаемся в Skype, по-прежнему дружим, я слежу за его карьерой, смотрю обзоры практически всех матчей НХЛ. Этим летом мы встретились с ним и Михаилом Есаяном в Ярославле, поговорили. Я спросил про его травму, Ваня сказал, что уже гораздо лучше себя чувствует, к новому сезону будет полностью готов.

– Кроме того, в ярославском СДЮШОРе играет и ваш брат. Как у него успехи?
– Он тоже вратарь, хотя я в свое время отговаривал его от такого выбора, но он настоял на своем. Уже есть достижения, в прошлом году Максима признали лучшим вратарем команды 2005 года рождения. Интересно, что у нас с ним общее дело, я могу ему помочь избежать своих ошибок. Когда я играл в Ярославле, я приходил к нему на вратарские тренировки, подсказывал, бросал. Сейчас мы с ним постоянно созваниваемся, он рассказывает мне про свои игры.

– В 2017 году состоялся переход из «Локо» в «Алмаз». Тяжело далось это решение?
– Перед тем сезоном мне честно сказали – шансов заиграть в первой команде «Локомотива» у меня немного, а мне хотелось развиваться. Отнесся к этой информации спокойно, просто попросил агента подыскать новые варианты для меня. Поиски команды затянулись, сложностей добавляло то, что у меня был действующий контракт с «Локомотивом». В общем, за 2 недели до старта чемпионата я сидел без клуба, готовился самостоятельно. Тренер вратарей из «Локо-Юниора» Антон Игоревич Шустов нашел для меня лед, работал со мной, давал упражнения. В последний момент появился вариант с «Алмазом».

– В первом же вашем сезоне в Череповце «Алмаз» выбил из розыгрыша Кубка Харламова «Локо».
– Приятно было обыграть родную команду, интересно играть против ребят, с которыми совсем недавно вместе тренировался. Я пересекался с ребятами из «Локо» даже по ходу серии, несмотря на разные команды мы по-прежнему тепло общались, не было обид, конфликтов. После серии все пожелали нам выиграть Кубок Харламова.

– Следующим соперником, которого вы выбили из плей-офф в 2017 году оказался «СКА-1946».
–  Когда я смотрел финальную серию этого сезона, проскочила мысль, что в прошлом году мы обоих финалистов обыграли в плей-офф. Те поражения явно пошли им на пользу.

В Череповце вы сделали первый арт на шлеме. Почему не раскрасили его раньше?
– Не хотелось. В 2017 году я получил контракт с «Северсталью» на два года, решил отметить это событие таким образом. Изображенный на шлеме боксер – это Сильвестр Сталлоне в образе Рокки Бальбоа. «Рокки» – правильный, мотивационный фильм. Многие болельщики заметили гравировку НХЛ на ремешках шлема – это не мое решение, с такими гравировками шлем делается на заводе.

И с «Локо», и с «Алмазом» вы завоевали бронзовые медали. Какая из них более ценная для вас?
– Бронзовая медаль в составе «Локо» ценна тем, что это мой первый трофей на молодежном уровне. Но мне дороже медаль 2017 года: в «Алмазе» я провел плей-офф в качестве основного вратаря, меня практически не заменяли.

В «Северстали» вы были сменщиком одного из самых ярких вратарей КХЛ Юлиуса Гудачека.
– Юлиус очень открытый человек, отлично говорит по-русски. Мы с ним очень хорошо общались, до сих пор поддерживаем связь, переписываемся. Байки у Юлиуса были про все: про дочерей, про его жизнь в Словакии, про то, как он играл в Швеции. Шутил много, его шутки можно было в расписание вносить. Кстати, когда он рассказывал про Швецию, объяснил, как появилась идея «Гуда-шоу». Вратарь «Фрелунды» делал что-то подобное, а когда он закончил карьеру, традиция делать шоу после матча перешла к Юлиусу.

В «Северстали» играл Виталий Вишневский – у него тоже был опыт выступления в Ярославле. Как общались с ним?
– Мы познакомились с Виталием как раз в Ярославле, когда он тренировался вместе с молодежной командой несколько лет назад. Он тогда был без клуба и готовился к сезону самостоятельно, поэтому тренировался вместе с молодежкой. Виталий очень правильный мужчина, с ним интересно было поговорить про игру в «Локомотиве» и про жизнь в Калифорнии.

Не многие выпускники МХЛ женаты, ну а дети есть у единиц. Вы из их числа.
– Главное в семье, чтобы жена была адекватная, мне в этом плане очень повезло. Она чувствует, когда мне не нужно мешать отдыхать, если ночью дочка плачет, она уходит в другую комнату, чтобы меня не будить. Я думал, что мне будет гораздо тяжелее, но моя жена очень многое берет на себя и во всем меня поддерживает.

Выезжайте заранее: в Арене-2000 усилят осмотр на входе - ТК Первый Ярославский Об этом сообщается в соцсетях спорткомплекса.  - В связи с трагическими событиями последних дней, ХК «Локомотив» информирует вас о том, что на домашних матчах нашей команды будут повышены меры предосторожности.
ТК Первый Ярославский
Победа обеспечила место в сборной - ИА Ярославский спорт В Нижегородской области прошло юниорские первенство России по гиревому спорту  среди юношей и девушек от 18 до 23 лет.
ИА Ярославский спорт
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Ярославцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны со столетним юбилеем - Мэрия города Сегодня Дарье Васильевне Кузьминой исполнилось 100 лет. Ветеран Великой Отечественной войны и труда приняла личные поздравления от главы Дзержинского района Екатерины Мусиновой,
Мэрия города